CAFÉ DES BIODIVERSITÉS • GAS ★ ORANGES #S0305
Date de l’événement
Du vendredi 12 mars 2021 au samedi 13 mars 2021
Description
Le Groupement d’Achat Solidaire (GAS) du Café des images, c’est une très belle histoire née :
– du film de Dominique Marchais Nul Homme n’est une île,
– d’une idée inattendue de la part d’un cinéma,
– et de la passion de spectateur.rice.s engagé.e.s. dans le Groupement.
En avril 2018, nous avons découvert les producteurs siciliens Galline Felici dans le film de Dominique Marchais Nul Homme n’est une île. Les valeurs d’écologie et d’hospitalité que ces agriculteurs portent sont fondamentales aujourd’hui. Depuis, les spectateur.rice.s du Café des images se sont constitués en Groupement d’Achat Solidaire, pour commander, ensemble, ces merveilleux agrumes siciliens. Des agrumes en provenance de Sicile, cultivés et livrés en circuit court, des producteur.rice.s aux consommateur.rice.s, qui portent des valeurs de solidarité et de citoyenneté à l’échelle européenne.
🍊 COMMANDE
> La 5ème et avant-dernière commande de la saison est ouverte dans la limite des stocks disponibles !
Produits disponibles en cette saison : orange rouge (sanguine ou tarocco), orange navel tardive, orange amère, citron et cédrat.
Découvrez la ferme du mois des Galline Felici, où la tarocco est reine, ici !
Pour commander, c’est par ICI !
🍊 RETRAIT
> Prenez rendez-vous pour le vendredi 12 ou samedi 13 mars 2021 :
https://doodle.com/poll/5gzmq8d2qz5pde87?utm_source=poll&utm_medium=link
→ En format click & collect, au Café des images.
🍊 LA RECETTE DE NOTRE CHEFFE VALENTINA
Torta arance rosse
Ingredienti
150 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
100 g di zucchierro
250 g di farina
3 uova a temperatura ambiente
8 g di lievito
1 pizzico di sale
i semi di mezza bacca di vaniglia
3 arance rosse non tratarre
2 cucchiai di zucchero di canna (per caramellare)
Lava con cura le tre arance, grattugia la scorza di una (non intaccare la parte bianca, ossia l’albedo, perché è amara) e mettila in una ciotolina, poi spremi il succo di quella stessa arancia, ricavane 100 ml e mettilo nella ciotolina assieme alla scorza grattugiata.
Taglia a fettine sottili la seconda arancia. Spargi 2 cucchiai di zucchero di canna in una padella capiente e trasferiscila su fuoco vivace. Appena la padella sarà calda, adagia sullo strato di zucchero le fettine di arancia, senza sovrapporle fra loro e lasciale cuocere così due o tre minuti per lato, dopodiché trasferiscile in un piatto e tienile da parte.
Disponi le fettine di arancia caramellata in uno stampo da torte del diametro di circa 24 cm con il fondo foderato di carta da forno. Ricorda però che la parte visibile della torta una volta sfornata, sarà il fondo.
In una ciotola capiente monta con le fruste elettriche 150 g di burro ammorbidito assieme a 100 g di zucchero semolato fino a quando otterrai un composto spumoso e lucido.
Unisci le tre uova e continua a sbattere con le fruste fino a quando saranno ben amalgamate, poi incorpora 250 g di farina 00 precedentemente setacciata assieme a 8 g di lievito vanigliato per dolci, un pizzico di sale e i semi della bacca di vaniglia, mescolando delicatamente con una frusta per evitare che rimangano grumi.
Non appena la crema sarà liscia e omogenea, aggiungi il succo e la scorza grattugiata dell’arancia, mescola bene e versa questo impasto nello stampo, sopra alle fette di arancia caramellate, poi metti a cuocere la torta in forno preriscaldato in modalità statica a 180 °C per 50-55 minuti circa, o comunque fino a quando sarà cotta.
Una volta cotta, togli la Torta alle arance rosse dal forno e sformala quando è ancora calda su un piatto da portata; questo serve per evitare che le fette di arancia, raffreddandosi, possano incollarsi alla carta da forno e poi perché in questo modo l’umidità delle fette di arancia non rovinerà il dolce, rendendolo molliccio. Una volta sformata, lasciala raffreddare completamente prima di guarnirla con la terza arancia tagliata a fettine.
Consiglio : utilizza una teglia a cerniera per facilitare la sformatura del dolce.
Gâteau à l’orange sanguine
Ingrédients
150 g de beurre à température ambiante
Pour préparer le gâteau aux oranges sanguines, lavez soigneusement les trois oranges, râpez le zeste de l’une d’entre elles (en faisant attention de ne pas attaquer la partie blanche, car elle est amère) et mettez-le dans un petit bol, puis pressez le jus de cette même orange, et mettez 100ml de ce jus dans le bol avec le zeste râpé.
Maintenant, préparez les tranches caramélisées à mettre au fond de la casserole: coupez la deuxième orange en fines tranches, en enlevant les pépins, puis saupoudrez 2 cuillères à soupe de cassonade dans une grande casserole et transférez-la à feu vif. Dès que la casserole est chaude, déposez les tranches d’orange sur la couche de sucre, sans les superposer et laissez-les cuire deux à trois minutes de chaque côté, puis transférez-les dans une assiette et mettez-les de côté.
Disposez les tranches d’orange caramélisée dans un moule à gâteau d’un diamètre d’environ 24 centimètres avec le fond tapissé de papier sulfurisé. Vous pouvez réaliser la décoration que vous préférez, en superposant les tranches et en les disposant en forme de fleur ou en faisant un autre type de décoration, en vous rappelant cependant que la partie visible du gâteau une fois sorti du four sera le fond.
Pour ce genre de gâteaux, j’ai généralement un moule de 24 cm de diamètre avec une charnière qui permet de retirer très facilement le gâteau une fois qu’il a refroidi.
À ce stade, vous pouvez préparer la pâte à gâteau: dans un saladier, fouettez 150 g de beurre avec 100 g de sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et brillant.
Ajoutez les trois œufs et continuez à battre avec le fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène, puis ajoutez 250 g de farine préalablement tamisée avec 8 g de levure saveur vanille, une pincée de sel et les graines de gousse de vanille, en remuant doucement avec un fouet pour empêcher la formation de grumeaux.
Dès que la crème est onctueuse et homogène, ajoutez le jus et le zeste râpé de l’orange, mélangez bien et versez ce mélange dans le moule, sur les tranches d’orange caramélisées, puis faites cuire le gâteau dans un four préchauffé en mode statique à 180 ° C pendant environ 50 à 55 minutes, ou dans tous les cas jusqu’à cuisson.
Pour vérifier s’il est cuit, vous pouvez faire le test du cure-dent: insérez un bâton de bois au centre du gâteau et il en ressort propre, cela signifie que le gâteau est cuit, sinon continuez la cuisson pendant 5 minutes et recommencez le test.
Une fois cuit, retirez le gâteau à l’orange sanguine du four et démoulez-le quand il est encore chaud sur un plat de service; c’est pour éviter que les tranches d’orange, en refroidissant ne collent au papier sulfurisé et ensuite parce que de cette façon l’humidité des tranches d’orange ne détrempe le gâteau. Une fois démoulé, laissez-le refroidir complètement avant de le garnir de la troisième orange coupée en tranches.