SEMAINE MIEUX MANGER AU CINÉMA • 12 AU 18 AVRIL 2023 ★ DES BOMBES VÉGÉTALES À DÉGUSTER AVEC LE CHEF PABLO JACOB
Bande annonce
Date de l’événement
Vendredi 14 avril 2023
à 19h
Description
Du 12 au 18 avril 2023, les cinémas s’engagent pour manger mieux !
-> Le vendredi 14 avril 2023, le Café des images vous invite à une plongée gourmande avant l’avant-première du film La belle ville.
Depuis le lancement du projet, ces cinémas pilotes sont nos interlocuteurs sur le sujet ; certains avaient déjà une démarche alimentaire au travers d’un café ou d’un restaurant et d’autres ont expérimenté la distribution des produits lauréats auprès de leur public. Durant la semaine Mieux Manger au cinéma ces cinémas proposent un film durant lequel les spectateur.rices pourront déguster un petit plat inspiré par le film réalisé par un.e chef.fe, mais aussi une rencontre avec un producteur ou un artisan.
LE PROGRAMME DE LA SOIRÉE
★👨🍳 BOMBE VÉGÉTALE À DÉGUSTER AVEC LE CHEF PABLO JACOB • RESTAURANT Aux Saints Jus
Passionné de cuisine depuis son enfance, Pablo découvre le monde de la gastronomie lors de son arrivée en France, et la passion des français pour la bonne chair. Entré à Ferrandi Paris, il se forme auprès de chefs étoilés français, qui lui transmettent l’amour du beau produit. Pablo y découvre une cuisine créative; exigeante sur la qualité, et la relation fournisseurs. La cuisine de Pablo est engagée et libre. Elle vogue entre tradition française, et inspirations sans frontière.
Trois jeunes ingénieures agroalimentaires ont développé des biscuits fabriqués à partir de pains bio invendus. Les cookies et sablés sont fabriqués par des travailleurs en situation de handicap, et vendus sous la marque Handi-Gaspi en circuits courts en Loire-Atlantique. « Nous avons choisi de croquer les codes de l’industrie agro-alimentaire ! Nous voulons prouver que d’autres modèles + circulaires et + solidaires sont possibles ».
Mieux Manger au cinéma, Après avoir lancé une première édition du concours en 2022 qui a sélectionné 12 produits, dont 6 lauréats, Mieux manger au ciné poursuit ses actions avec une seconde édition qui vise à sélectionner de meilleurs produits pour les cinémas et les lieux culturels. Avec la Cheffe Manon Fleury comme Présidente du jury et un fort engagement des territoires, cette nouvelle édition permet de révéler de nouveaux produits adaptés au cinéma : créatifs, anti-gapi, bons pour la santé et la planète ! À cette occasion, 9 cinémas pilotes se mobilisent du 12 au 18 avril 2023 pour mettre en avant la démarche dans leurs établissements. Ils proposent des films en lien avec le sujet, accompagnés de jolies propositions culinaires réalisées par des chefs : pâtisseries, bouchées, installations, créations glacées. L’occasion aussi de rencontrer des marques souvent artisanales de chacun de ces territoires qui offrent de belles alternatives et que les cinémas pourront mettre ensuite à leur carte. Une façon de se dire que les cinémas sont des lieux conviviaux où l’on peut voir de beaux films et où l’on peut déguster de bonnes choses, avant ou après le film, cela va de soi.