au Café du ciné
→ 🍷 Dès 19h • Dégustation de camemberts et de vins en accord
Dégustation de camemberts élevés à partir de la biodiversité microbienne des fermes, échange avec les producteur.rices et chercheur.ses normand.es qui tentent de préserver et participer au développement de la production de camemberts fermiers au lait cru bio de vaches normandes.
en salle
→ 🎬 20h30 • Projection du documentaire CRU de Thibaut Fagonde et Jérôme Loisy
Le film CRU retrace le parcours de Thibaut Fagonde et Jérôme Loisy à travers le patrimoine français des fromages fermiers au lait cru et témoigne des enjeux soulevés par ce type de production fermière. La réintroduction des levures issues de la ferme dans la production des camemberts permettrait-elle d’atteindre plus d’autonomie, de biodiversité – sans compter de (nouveaux) délices gastronomiques ?
Suivie d’une rencontre avec :
• Nathalie Desmasure, enseignante-chercheuse, coordinatrice du projet PROSE
• Janine Lelouvier, Productrice de camembert fermier naturel à la ferme Naturellement Normande (14)
• Patrick Mercier, Producteur de camembert fermier naturel à la ferme du Champ Secret (61)
• Nicolas Floret, Président de l’association Fromages Naturels de France
• Thibaut Fagonde et Jérôme Loisy, réalisateurs du film